Как выбрать незамерзающую «омывайку» для стекол автомобиля | ExpoShina - автомобильный информационный журнал

Как выбрать незамерзающую «омывайку» для стекол автомобиля

Не каждая зима суровая, но даже пара холодных месяцев вполне могут «отравить» жизнь автовладельца, если он не предпримет конкретных действий, которые в итоге обеспечат ему комфортную и безаварийную езду в холодное время года.

Поэтому нужно не только переобуть машину в зимнюю резину и починить неисправный отопитель салона — не стоит также забывать о заливке в бачок стеклоомывателя незамерзающей жидкости, ведь это не менее важно, чем все прочие мероприятия, которые нужно предпринять для зимней эксплуатации автомобиля.

Выбор незамерзающей «омывайки»: на что ориентироваться

Выбор незамерзающей «омывайки»: на что ориентироваться
К незамерзающей жидкости предъявляются два основных требования:
Выполнять свои функции, то есть действительно не замерзать в морозы и обеспечивать стопроцентно чистое лобовое стекло автомобиля.
Жидкость должна быть совершенно безопасна как для водителя, так и для пассажиров.

Подделка или нет — как определить
Современный рынок автохимии наводнен подделками, и, конечно, никому не захочется платить деньги за жидкость, которая замерзает почти как вода и имеет неприятный запах. Как этого избежать? Есть простые способы визуальной проверки:
Следует энергично встряхнуть емкость с «омывайки», обратив внимание на наличие пены. Если таковой мало или она неустойчива, там слишком мало активных веществ, столь необходимых для выполнения её прямой эксплуатационной функции.

Чтобы осуществить контроль и подбор правильной «незамерзайки», предпочтительнее её приобретать расфасованную в прозрачную тару, дабы увидеть наличие или отсутствие в ней осадка.

Стоит обратить внимание на качество пробки и самой тары, поскольку качественный товар всегда заливается в не менее качественную тару. Пробка должна открываться со щелчком, а горловина — запломбирована специальной фольгой.

На этикетке с высококачественной жидкостью всегда подробно прописан её состав, а также указана компания-производитель с реквизитами. Кроме того, качественная этикетка влагостойкая – нанесённый на неё текст не размазывается влажным пальцем, например.

Опасные подделки — как уберечься
Приобретать любой товар лучше в специализированных магазинах, а не на сомнительных (стихийных, например) рынках, у не менее сомнительных продавцов, которые, похоже, не в курсе о существовании закона о защите прав потребителя.

Читая данные о составе «незамерзайки», в первую очередь необходимо обратить внимание на то, из какого спирта эта жидкость изготовлена.

Виды спирта:
Этиловый. Самый безопасный спирт, но и самый дорогой. Именно из-за высокой его цены незамерзающую жидкость на такой основе приобретают не часто, желая сэкономить. Не нашёл широкого применения для производства подобных жидкостей.

Метиловый. Его еще называют метанолом. Сказать, что этот спирт вреден — значит, не сказать ничего. А благодаря исключительно выгодной цене на такую жидкость многие водители приобретают её по неопытности или же сознательно игнорируют вред таковой, в погоне за неоправданной экономией. Легкомысленное отношение к здоровью ведет к самым нежелательным последствиям. Из-за такого выбора страдает весь организм в целом – разрушается работа мозга, страдает зрение, нервная система и т. д.

Строго говоря, производство метилового спирта запрещено законом, но…жажда наживы движет производителями и перекупщиками, а чувство пресловутой «халявы» не чуждо значительному числу населения. Этим и объясняется покупка-продажа такой весьма сомнительной «омывайки».

А что касается эксплуатационных качеств этого «продукта», то и они не выдерживают никакой критики: грязь и снег размазывается по стеклу, что никак не способствует нормальному обзору. Кроме того, есть риск выбросить дворники в середины зимы, поскольку они могут быть безнадежно испорчены, несмотря даже на отменное качество последних.

Важно! Эта жидкость не имеет резкого, характерного запаха!

Изопропиловый. Является самым ходовым спиртом для производства «незамерзайки», поскольку этот спирт не вреден для дыхания и здоровья в целом.

Явные признаки жидкости-подделки

Явные признаки жидкости-подделки
К сожалению, никто не застрахован от покупки некачественной «незамерзайки», и это обстоятельство никак не исключает отравления водителя и пассажиров во время зимней езды. Явные признаки:
Резь в глазах.
Головокружение.
Першение в горле.

Порой имеют место случаи самого настоящего наркотического опьянения, что само по себе опасно, а уж когда человек находится за рулём автомобиля, это опасно вдвойне.

Что нужно делать в подобных случаях:
Остановить автомобиль, соблюдая осторожность – резкая остановка опасна для всех участников движения. Включить «аварийку».
Выйти из машины, также соблюдая меры предосторожности.
Получив порцию относительно свежего воздуха в лёгкие, теперь можно позаботиться и о проветривании машины.

Кроме этих самых негативных признаков отравления возможны и аллергические реакции в виде сыпи на коже или зуда.

Важно! Такую «омывайку» не только не следует больше покупать, но и постараться выяснить причины, которые привели к перечисленным негативным последствиям. Возможно, нужно обратиться в санэпидемстанцию с просьбой сделать химический анализ этого вещества, а затем привлечь комитет по защите прав потребителей.
Вероятнее всего, товар оказался недоброкачественным, но не исключается и личная непереносимость к жидкости с именно таким составом.

И, конечно, надо слить эту «омывайку» из системы, заменив её другой.

Releated Post