Устройство и работа трамблера

В классической системе зажигания (СЗ) бензиновых двигателей внутреннего сгорания (ДВС) присутствуют следующие элементы:

Аккумуляторная батарея;
замок зажигания с ключом;
катушка зажигания;
прерыватель (включен в низковольтную цепь);
распределитель высоковольтных импульсов;

свечи цилиндров;
высоковольтные провода и наконечники.
Такая схема типична для контактной системы зажигания. В бесконтактную систему еще добавлен коммутатор, и на некоторых модификациях предусмотрено добавочное сопротивление (вариатор).

Устройство и принцип работы трамблера
ТрамблерПринцип работы классической СЗ состоит в следующем. В первичную, низковольтную цепь, включена первичная обмотка катушки и прерыватель. В тот момент, когда прерыватель размыкает цепь в низковольтной цепи, во вторичной цепи на обмотке катушки зажигания образуется высоковольтный импульс. Этот импульс, с помощью распределителя, подается на свечи в момент сжатия топливной смеси в цилиндре. С помощью искры на электродах свечи, горючая смесь воспламеняется, так происходит работа цилиндров ДВС.

Для удобства прерыватель и распределитель на бензиновых ДВС, объединили в одно устройство, подобное устройство в автомобиле назвали трамблером. Сразу следует заметить, что трамблеры на современных автомобилях больше не применяются, они уже морально устарели. Современные системы зажигания полностью управляются электроникой, и роль прерывателя-распределителя в таких системах, выполняет электронный блок управления двигателем. Тем не менее, автомобилей с трамблерным зажиганием еще достаточно много находится в эксплуатации,и их еще пока рано списывать со счетов.

Классический трамблер состоит из следующих основных элементов:

Корпус;
приводной вал с устройством прерывания контакта;
бегунок, распределяющий высоковольтный импульс при вращении;
крышка трамблера, раздающая импульс по высоковольтным проводам.
На валу прерывателя-распределителя находятся грузики с пружинами. В зависимости от количества оборотов грузики раздвигаются, тем самым корректируя угол зажигания на определенной нагрузке. Любой трамблер оснащен дополнительным устройством опережения зажигания. Такое устройство еще называется октан-корректором. Когда-то опережение достигалось механическим путем, но это было достаточно неудобно, так как угол опережения должен быть разным для определенного количества оборотов двигателя. Установить нужное положение вручную было достаточно трудно. Позднее появились вакуумные регуляторы, которые под воздействием разрежения во впускном коллекторе, меняли угол зажигания в зависимости от количества оборотов. В такой системе достигалась наибольшая точность регулировки, ДВС получался приемистым, обеспечивалось движение автомобиля без рывков и провалов.

Разновидности трамблеров
В контактной СЗ, на приводном валу предусмотрены кулачки для размыкания контактов. Соответственно, присутствуют и сами контакты, которые закрепляются в непосредственной близости с кулачковым валом. Количество кулачков на валу соответствует числу цилиндров в двигателе. Для того чтобы контакты не подгорали, трамблер имеет конденсатор.

Бесконтактный трамблер, вместо механического устройства размыкания контактов, оснащен датчиком Холла,он выполняет функцию прерывания. Управление прерыванием достигается с помощью электронного коммутатора. Коммутаторы могут быть двух видов — с добавочным сопротивлением (вариатором) и без него. У коммутаторов разные электрические схемы, поэтому они не взаимозаменяемы между собой. То есть, если в схеме зажигания предусмотрен вариатор, то коммутатор обязательно должен устанавливаться должного типа. Безвариаторные коммутаторы более современны и имеют лучшие технические характеристики. Двигатель с данным типом управления более экономичен и приемист, обладает большей мощностью и лучшей динамикой.

Releated Post