Полиграф, алкозамок, термоодеяло: что ждет автомобилистов

ГИБДД опубликовала план реализации стратегии по безопасности движения, рассчитанный на шесть лет. Как и принятая ранее государственная стратегия безопасности дорожного движения, ведомственный документ пока представляет собой лишь проект плана по реализации некоторых мер, которые могут быть реализованы в период до 2024 года.

Именно они, по мнению чиновников, помогут достичь уровня смертности на дорогах не более 4 погибших на 100 тысяч человек населения в год.

В машинах появятся алкозамки
ГИБДД предлагает проработать вопрос установки алкозамков, то есть устройств блокировки запуска двигателя при наличии паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. По сути, автомобили предлагают оснащать портативными алкотестерами. Однако о массовой установке речь не идет. Документ говорит лишь о профессиональных водителях, работа которых связана с особым риском, а также о водителях, которые ранее уже были наказаны за вождение в нетрезвом виде, либо отказывались от освидетельствования.

Пьющих проверят на полиграфе
Еще одна предложенная мера — обязательное психофизиологическое обследование водителей, которые находились в состоянии опьянения высокой степени или ездили в пьяном виде не один раз. Психофизиологическое обследование подразумевает беседы с психологом и тесты на детекторе лжи (полиграфе), по результатам которых медики будут принимать решение о том, что именно употребляет водитель, и стоит ли ему вообще возвращать право водить автомобиль. Аналогичные тесты несколько лет назад были введены для людей, желающих работать в полиции.

Водителей обяжут иметь термоодеяла
В состав автомобильных аптечек предлагают включить средства для укрытия и переноса пострадавших. Речь идет не о носилках, а о так называемом спасательном термоодеяле, которое хорошо знакомо спортсменам и туристам. Это накидка из полиэстра, способная сохранять тепло, либо отражать его. Она не пропускает воду, защищает от ветра и может очень компактно складываться до размеров кармана. Такая накидка поможет укрыть пострадавшего и согреть его до приезда помощи. Минимальная стоимость термоодеяла — от 200 до 300 рублей.

Граждане смогут фиксировать нарушения
Появятся работающие по всей стране приложения, с помощью которых обычные граждане смогут фиксировать различные нарушения ПДД, а процедура применения наказаний к нарушителям станет проще. Как ранее заявляли в МВД, все материалы будут регистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг, проходить проверку и направляться в отделы ГИБДД по месту нарушения. На разработку приложений власти обещали выделить 2,5 млрд рублей. Сегодня подобное приложение существует только в Москве, а его функционал ограничен фиксацией нарушений правил парковки.

ЭРА-ГЛОНАС поможет с нарушениями и ДТП
Систему аварийного оповещения и другие телематические сервисы также предлагают использовать для доказательств фактов нарушений ПДД. Речь идет о некоем комплексном решении, в котором будет задействована не только ЭРА-ГЛОНАСС, но и системы навигации автомобилей, а также уличные комплексы видеонаблюдения. Кроме того, полицейские предлагают организовать более глубокую интеграцию ЭРЫ-ГЛОНАСС, Службы спасения и принадлежащего МЧС комплекса «Безопасный город» таким образом, чтобы спасатели автоматически получали координаты места ДТП и могли более оперативно реагировать на аварию.

Releated Post