Тест-драйв Honda Civic 4D 1.6 Elegance: всё включено

Десять лет назад, что бы купить Civic, нашим соотечественникам приходилось выстаивать почти полугодовую очередь. Или платить ушлому дилеру $300 за место в начале списка ожидания. Увы и ах, то был пик не только отечественной потребительской корзины, но и популярности самой малолитражки. «Рецепт её молодости» заключался в футуристическом дизайне, потому как бодрые двигатели и отточенная управляемость предлагались и в семи предыдущих поколениях.

Но в Токио почему-то испугались собственного ухарства и никогда больше Civic не был столь «космичным». И модным. Хотя, по идее, опасаться японцам нужно было совсем других решений. Например, замены автомата трендовым, но явно не доведенным «роботом» i-shift. А ведь с самого первого поколения они приручили нас безотказностью фирменной АКП Hondamatic.

Начиная с 1972 года у «сивиков» были взлёты и падения, революционные новшества и откровенные провалы. Но именно благодаря сочетанию японского качества, умеренной цены и потрясающей надёжности Civic и себя увековечил, и Honda вывел в когорту мировых автопроизводителей. На фото — рекламный макет для японской версии журнала Playboy.
Седан следующего поколения продавался так же вяло, как и выглядел. Окончательно добил его скакнувший в 2009 году курс иены — модель стала столь дорогой, что исчезла даже с ряда европейских рынков. И это при том, что по словам тогдашнего босса Honda Таканобу Ито, «девятка» разрабатывалась в самый пик кризиса и её главным козырем должна была стать именно привлекательная цена.

Столь стремительный дизайн – редкость бюджетном сегменте С-класса. По-хорошему экспрессивный облик стал возможен в том числе благодаря росту габаритов. Длина на 7,3 см, ширина — на 4,5 см, колесная база — на 3 см – до 1798 мм. Ещё недавно таким был Accord.
Модель нынешнего поколения выглядит не в пример динамичнее, дороже и агрессивней. Но не только потому что предшественник был «не космос» и даже «не фонтан». Переход на новую модульную тележку (на ней, в частности, построен CR-V) отправил в утиль компоновку cab-forward, придавшую четырёхдверке диковинный силуэт. Более того, конструкторы сместили капсулу салона максимально назад, придав седану максимально купейный силуэт. Причём при столь лихо заваленных задних стойках сидеть на втором ряду не теснее чем раньше. Дело в том что по габаритам 4D догнал Accord седьмого (2002-2007 гг.) поколения и у компоновщиков появилось «место для манёвра». Не менее удивительные метаморфозы претерпел и багажник. Несмотря на сдвинутый назад кокпит и едва обозначенный третий композиционный объём, вместимость «трюма» даже возросла — с 440 до 519 л. Но хватит статики и мещанства — ведь во все времена Civic ценили именно за ходовые качества.

Основательно похудевший остов, перекалиброванная подвеска, удачно подобранные дилером зимние покрышки — и в киевском трафике модель словно плывёт, навевая ассоциации даже не с «аккордом», а с Honda Prelude. Увы, весь этот праздник плавности хода — за счёт драйверской составляющей. Казалось бы, все при нёй. Никуда не делся острейший руль с выверенным реактивным усилием. Причем конструкторы заметно «усугубили» и теперь баранка делает всего 2,2 оборота от упора до упора вместо прежних 3,1. Увы, мягкотелые настройки шасси отбивают раскачкой желание проезжать повороты в сколь либо активном стиле. Так что, не смотря на динамичную внешность, по эксплуатационным характеристикам это однозначно семейный седан, а не 4-дверное купе.

В отличие от экстерьера интерьер изменился не столь кардинально. Но благодаря классической архитектуре, спортивным акцентам, более качественным материалам и богатой комплектации дух бюджетности отсюда практически выветрился. Точнее исчезло прежнее ощущение что владелец слегка переплатил.
Honda Civic
Глоток ностальгии — действительно высокие скорости. Чтобы почувствовать былую удаль, нужно заставить стрелку тахометра танцевать у самой границы красной зоны. Баранка наконец-то наливается приятным усилием, подвеска сжимается словно хищник перед решающим прыжком, электронный самоблок пираньей вгрызается в тормозные механизмы… Поверьте, вам не будет жалко подскочивший до 10 литров расход топлива.

И это при том, что под капотом неофита — «знакомые всё лица». Абсолютно веганский 1.6 SOHC i-VTEC выдаёт 125 л. с. и 152 Нм — подобные характеристики есть даже у чистопородного китайского лоукоста. Это раньше «втэковские» моторы унижали всех и вся своим чисто гоночным соотношением рабочего объёма и выходной мощности. Теперь же во главе угла экономия и экология…

Благо что хоть роботизированная коробка передач избавилась от всех своих болезней роста. Теперь она не залипает на обгонах и не раздражает неуместными моментами смены квазипередач. При первой же возможности CVT «накручивает» атмосферник и с характерным гулом (и при этом очень линейно) разгоняет седан.

Бесступенчатый вриатор делает свою работу с точностью метронома. Но вот божьей искры сей инструмент лишён так же однозначно, как и спортивного режима смены ступеней.

И так во всём, словно с новой генерацией Civic сменил и целевую аудиторию, примеряясь в успевших обзавестись детьми семейные пары. А молодёжи с передозом А-95 в крови адресуется хетчбек сразу в нескольких модификациях. Но о нём — уже в марте.

Releated Post