Тест-драйв JAC S2: хэтчбек-кроссовер с хорошим клиренсом и вариатором

JAC S2 заявлен компактным кроссовером, но все же корректнее именовать его пятидверным хэтчбеком с хорошим клиренсом 200 мм. Выпускается в Китае, бывает только переднеприводным, бензиновым и атмосферным: моторы объемом 1.6 л (118 л.с., 150 Нм) и 1.5 л (112 л.с., 146 или 165 Нм в зависимости от модификации). Коробок передач тоже две: 5-ступенчатая «механика» или вариатор. В Украине модель представлена только с 1.5-литровым двигателем, зато возможность выбора трансмиссии не урезана. Подвеска классическая — стойки МакФерсон спереди и торсионная балка сзади, рулевое управление с электроусилителем.

У нас тесте побывал JAC S2 в топовой комплектации Intelligent с вариатором. Автомобиль стоит 389 тыс. грн или $14.9 тысяч на момент публикации материала. В оснащение включены: фронтальные подушки безопасности водителя и переднего пассажира, боковые шторки безопасности, электронные системы безопасности (ABS+EBD, ESP, EBA (помощи при экстренном торможении), TCS (Traction Control), HDC (помощь при спуске), HAC (помощь при подъеме), сигнализация и центральный замок. Также имеется подогрев и электрорегулировки зеркал, камера заднего вида и задние парковочные датчики, электростеклоподъёмники всех дверей (водительская с функцией Auto), кондиционер, круиз-контроль, медиасистема с сенсорным дисплеем и другие опции.

Дизайн

JAC S2 однозначно самый гармоничный представитель кроссоверного семейства JAC, хотя и не такой эффектный как старший S7, который у нас пока не продается. Вообще, если прикрыть логотипы и убрать рекламные наклейки, «двойку» вполне можно принять за корейца, а настоящую страну происхождения выдадут, разве что, обилие хромированных элементов, неуместно выкрашенные в красный тормозные суппорты, и грубые сварные швы на дверях. Хорошо смотрятся «шестнадцатые» колёса и оригинальные завитки на подоконной линии задних дверей. Корму S2 редакция без возражений признала подсмотренной у Hyundai i30 второго поколения, впрочем, это тот случай, когда чужое не значит плохое. Вместе с этим S2 получил неокрашенные нижние секции бамперов, а значит можно меньше волноваться за сохранность ЛКП на просёлочных дорогах. Также следует отметить, что рейлинги устанавливаются уже в базовом оснащении, которое нынче стартует с 315 тыс. грн или $12 тыс.

Интерьер

Однако внутри без излишеств, а повсеместно твёрдый пластик разбавляет только обтянутый в кожу козырёк приборной панели и мягкие накладки подлокотников в дверных картах спереди. Необычное решение — у основания козырька приборки сделано отверстие, через которое, наклонившись, можно наблюдать лобовое стекло. Прикрывает он маленькую приборную панель с мелким шрифтом спидометра и тахометра, которую окружает вставка «под металл» на всю ширину панели. Карманам дверных панелей не помешали бы углубления под бутылки, а отделение под «мелочевку» перед селектором трансмиссии слишком уж мелкое что с пепельницей, что без неё. Предполагается, что, например, телефон можно поместить в углубление на верхней консоли или под «ручник», но в первом случае он выскочит на первом же повороте, а во втором само место для полку выбрано не самым удобным образом.

Руль средней толщины, мягкий, и по моему мнению, даже более удобный, чем в стоящем на класс выше Haval H2, который был у нас на тесте за неделю до «Джака». На левую спицу вынесены клавиши управления круиз-контролем и работы с телефонными звонками, а на правую — управление медиасистемой: громкость, отключение звука, выбор источника и переключение композиций/радиостанций. Опытным путём выяснилось, что круиз-контроль в S2 самый простой и повысить или снизить скорость «качелькой» на руле невозможно. Данный элемент позволяет только активировать или отключить систему, а контрольная скорость выставляется педалью газа.

Водительское кресло регулируется по высоте в хорошем диапазоне — от нижнего до самого высокого положения нужно сделать рычажком у основания подушки 21 движение вверх! Посадку за руль немного осложняет сильно заваленная стойка кузова, но если не поднимать кресло до максимально высокого положения, можно за несколько подходов выработать и привыкнуть к травмобезопасной траектории попадания в автомобиль. Впрочем, чего действительно не хватает, так это подогрева сидений и регулировки рулевой колонки по вылету — чтобы выставить правильное расстояние до руля приходится слишком сильно смещать кресло вперед, упираясь при этом коленом в центральную консоль или же сидеть с вытянутыми руками. Отчасти этот эргономический недостаток компенсирует регулируемый по наклону откидной центральный подлокотник и мягкие сидения с цепкими боковинами.

Штатная медиасистема понравилась графикой, скоростью работы и достойным как для бюджетного автомобиля звучанием динамиков (их в S2 старшей комплектации шесть штук). В настройках доступны базовые регулировки звука, включая баланс, подключение телефона по Bluetooth, считывание с USB, AUX, радио и, внезапно, давление и температура шин. Кстати, навигация, несмотря на наличие соответствующей кнопки, отсутствует, а вывести на экран головного устройства изображение с экрана смартфона нельзя. К сожалению под солнечными лучами на дисплее почти ничего не видно, зато его можно полностью «погасить» касанием пиктограммы в левом верхнем углу — незаменимая функция ночью. Также следует отметить приятную «лунную» подсветку приборной панели и клавиш, и неплохое качество изображения с камеры заднего вида. Пусть она и без динамической разметки, но серьёзно выручает при маневрировании задним ходом — обзор назад в S2 ограничен особенностями конструкции кузова в районе багажника.

Посадка на второй ряд осложнена выступающими арками и серьезно ограниченными по высоте дверными проемами. Из удобств можно отметить разве что карманы в спинках передних кресел, почти незаметный центральный тоннель и неплохой запас пространства для ног. При этом у пассажиров сзади нет своего потолочного светильника и подлокотника, а неделимую спинку хотелось бы наклонить чуть сильнее. Кстати, откинуть её можно только из багажника одновременным нажатием двух клавиш по бокам.

Заявленный объем багажника 450 л. На «бумаге» это на 30 л больше чем у Chery Tiggo 2 и на 130 л больше показателя Renault Sandero Stepway, хотя субъективно по вместительности отсека все трое примерно на одном уровне. Пол прикрывает хлипенький фальшпол, под ним полноценная запаска на стальном диске и кузовной металл без намёков на шумоизоляцию. Увы, никаких крючков или органайзеров на стенках и спинка второго ряда складывается не в ровный пол с образованием ступеньки. Помимо запасного колеса в подполье прячется домкрат и хитрый раскладной ключ, о котором подробнее рассказывается в видео версии тест-драйва.

Как едет

Первые же километры за рулем S2 указали на нехватку шумоизоляции колёсных арок, пола и моторного щита — шумно даже на городских скоростях, а на трассе и вовсе неприятно. Хотя на этот счет появилось предположение о чрезмерной громкоголосости стоковых шин Wanli. В то же время автомобиль без лишней тряски проходит мелкие и средние неровности, стыки, швы и не слишком разбитые рельсовые переезды, немного уступая по энергоёмкости подвески Chery Tiggo 2, которому и лесные тропки не страшны и лежачие полицейские почти не заметны. Очень лёгкий в обращении руль хорош в суете на паркингах и активно откликается на повороты, но все же малоинформативен в движении. Кроме этого резкие маневры на скорости выше 100 км/ч сопровождаются серьезным, хотя и не критичным, раскачиванием.

При всём этом S2 живо реагирует на нажатие газа и неплохо разрезает городской поток, особенно если держать стрелку тахометра выше 2.5 тыс. об/мин. Вариатор дополнен спорт-режимом с ручным переключением виртуальных передач, которым не хочется пользоваться по причине резких прыжков оборотов без заметного эффекта в динамике. Выезд на трассу показал, что обороты двигателя на 120 км/ч держатся в районе отметки 3000 об/мин. При желании можно ехать и 150 км/ч, не теряя при этом контроль дороги на прямой, но такой режим не сулит комфорта уже по резко возрастающему расходу топлива и акустическим параметрам — сильному шуму от дороги и мотора.

К слову об «аппетитах». Расход в городском режиме, в зависимости от дня недели и использования кондиционера составил в среднем от 7.0 до 10.0 л при заявленных 6.5 л/100 км в смешанном цикле и при этом следует учесть, что автомобиль нам достался с общим пробегом около 400 км и никакой обкатки не проходил. Если не пытаться всех обогнать, можно выйти примерно на 8 л на «сотню» по городу.

Releated Post