Тест-драйв Peugeot 308 SW: СВ-вагон | ExpoShina - автомобильный информационный журнал

Тест-драйв Peugeot 308 SW: СВ-вагон

Казалось бы, век таких автомобилей близится к закату. «Росинант не вынесет двоих, а троих тем более» и в битве кроссоверов с хэтчбеками первыми падут именно универсалы. Но пример 308 SW доказывает — этому типу кузова (по крайней мере в Западной Европе) пока ещё далеко до судьбы седанов. Во-первых, в последние лет двадцать «брики», «эстейты», «фамильяле» и «стейшн вэгоны» трансформировались из чисто утилитарных в имиджевые модели с акцентом на активный отдых. Ведь благодаря длинной крыше и большим боковым поверхностям дизайнерам есть где разгуляться и универсалы, созданные на базе хэтчбеков и седанов, выглядят в разы пропорциональней и завершённей.

Таков и наш герой — по-английски сдержан, по-немецки лаконичен, по-итальнски стилен и по-шведски сбалансирован. Одним словом выглядит если не аристократично, то весьма интеллигентно. Особенно на фоне предшественника. Помнится, Peugeot 307 Break/SW рисовали с прицелом на популярный тогда компактвэновский формат. Получилось эмоционально, но несколько вычурно. «Peugeot обуржуазился» — возмущалась после выхода «семёрки» французская пресса.

Универсал позаимствовал у кроссовера 3008-й серии целый ряд систем активной безопасности: контроля «мертвых зон», удержание полосы движения и автоматическое торможение для предотвращения столкновений.

Во-вторых, именно у компании из Сошо давняя и небезответная любовь к универсалам. И здесь как ни в каком другом типе кузова уместна более консервативная (в сравнении с заклятыми друзьями Citroen и Renault), стилистика марки с её подчёркнутой преемственностью и чётко высчитанной узнаваемостью.

Да, универсалы С-класса всегда проигрывали хэтчам в плане продаж, но, в отличие от них, имели стабильный спрос. И, в зависимости от успеха той или иной модели или цементировали успех (так, 306-х продали 2,85 млн., 307-х — уже 3,77 млн), или вытягивали продажи. Например, на SW вот уже лет десять приходится порядка 30% всех продаж семейства «308».

В нашем случае лаконичным облик сдобрен столь же неброским пакетом GT Line (обвес, «диффузор», низкопрофильные покрышки), придают сдержанному облику порцию динамичности. На спортивность работает и глубокий колер Magnetic Blue — век назад, ещё до появления рекламы в гонках, французским болидам полагался именно синий цветовой спектр — от лазарево-голубоко и вплоть до фиолетового.

Кто бы не рисовал Peugeot, он без труда нащупывает фирменную пластику, композиционные пропорции и сопряжения поверхностей. И даже перескочив через пару-тройку генераций, вы без труда выделите ДНК львиного прайда.

Если в экстерьере спортивные нотки едва уловимы, то в интерьере стилисты уже ни чем себя не сдерживали. Миниатюрный штурвал, симметричное движение стрелок по шкалам тахометра и спидометра, увесистый набалдашник рычага КП, глубокие передние ковши с развитой боковой поддержкой, клавиша активации Sport-режима. При её нажатии инструментарий пунцовеет, как Данте Алигьери, завидивший в толпе накидку Биче Портинари.

Но сказать что степенный семьянин тут же превращается в холостяка во время гона — покривить душой. Да, баранка наливается упругостью, рокот дизеля становится драматичней, а реакции на газ обостряются. Но и не более того — на страже семейных ценностей надёжно стоят церберы настроек шасси, 2автомата» и страхующей электроники. Одним словом, «не казаться, а быть» в маркетинговом понимании этой сентенции. Плохо это или хорошо — вопрос не к нам.

Однозначно можно сказать только то, что салон получился на загляденье. Особенно как для изначально бюджетной малолитражки. Фирменная архитектура i-Cockpit, загнутая круассаном вокруг водителя, разбавлена акцентами и вкраплениями, характерными для породистых британских и итальянских GT. Кресла оббиты полуанилиновой кожей Nappa Mistral с красной строчкой, которая повторяется на торпедо, руле, дверных картах и подлокотниках.

Согласитесь, трудно назвать столь элегантный универсал «сараем» или «вагономи», хотя исторические коннотации имеют место быть.

А вот духу вывести управление всеми системами на тачскрин у интерьерщиков, похоже, не хватило. Под 9,7-дюймовым монитором остались шайба регулировка громкости, горсть кнопок и слот под …CD. В который то и дело хочется загрузить установочный диск и снести тугодумное «том-томовское» железо в пользу не столь графичного, но куда более шустрого «гарминовского». И, заодно, перезалить карту, ибо система навигации путается уже на Оболони, не говоря уже за соседние Бровары и Белую Церковь. Но дело, видимо, всё же медлительности самого процессора.

Отдельный вопрос — к настройкам цветопередачи и контрастности монитора. Для столь длинного и низкого из-за обвеса автомобиля камера заднего вида — необходимость. И 180-градусный парктроник Visio Pack 1 стоит каждого вложенного в него сантима, но вот в тёмное время суток разобрать картинку бывает непросто… А вылезать каждый раз из удобного кресла что бы сдать назад ох как неохота.

И водительское, и пассажирское кресла — с массажем и регулировкой поясничного подпора. Сзади настолько просторно и седокам, и поклаже, что вопросы о востребованности универсалов улетучиваются сами собой. Благодаря модульной тележке EMP2 герой нашего повествования прирос 110 мм перед диваном и ещё 222 мм в районе багажного отсека. Но вот делать второй ряд сдвижным галлы почему-то не стали. Соответственно увеличилась и панорамная крыша, которая здесь просто огромная — 1,69 кв. м. Ни в 308-м хетчбеке, ни в родственном 3008-м я не сяду «сам за собой» с таким запасом. Складываемый в пропорции 60:40 диван позволяет перевозить не только в три раза больший объём поклажи, но и, при необходимости, скоротать ночь в салоне. Обратная сторона медали — полузависимая П-образная балка. Да, она проста как парламентский месседж Надежды Савченко. Да, она компактна настолько что позволяет сделать пол и стенки трюма практически идеально ровным. Да, на европейском тесте всё было отменно — упруго, предсказуемо, почти академично. Но в наших реалиях грохочет торсионная «скрутка» даже при недостаточном почтении к лежачим полицейским. И это при том что французы не просто адаптировали подвеску, но и, в сравнении с хэтчбеком, смягчили её в угоду плавности хода. Но всё равно для семейного автомобиля вышло жестковато: плотность осталась, а плавность — нет.

Но это в городе. А по трассе да на крейсерской скорости — это совсем другой автомобиль. Длинная база положительно сказывается на курсовой устойчивости, парусность ненамного больше чем у хэтча. Но самое замечательной что с собой можно спокойно взять троих взрослых и никто из них не будет обделён ни комфортом, ни лимитом на багаж.

Вопросы лишь к акустическому комфорту. Только «встал на дугу» в связке скоростных поворотов — салон тут же начинает поскрипывать как костёр от еловых веток.

Но самое главное — у SW именно «дальнобойный» турбодизель 1.6 BlueHDi, Да, в мегаполисе его характер маловыразителен из-за странных настроек «автомата» — в рваном режиме движения 6-скоростной Aisin третьего поколения то и дело «спотыкается». Зато за городом всё словно становится на свои места, причём величина тяги обратно пропорциональна расходу солярки. Только вдумайтесь — 3,3 литра на 100 км пути! При объёме бака в 53 л одной заправки Вам хватит пересечь всю строну из Одессы в Ужгород, не отказывая себе ни в обгонах, ни в серпантинах, ни в спутниках, ни в багаже. Очень скоро Вы начнёте забывать с какой стороны у универсала заправочная горловина и когда в последний раз посещали АЗС.

Releated Post