Тест-драйв Toyota Camry 2018: прежний мотор и новые ощущения

Toyota Camry восьмого поколения представили в январе 2017 года на автосалоне в Детройте. Седан построили на разновидности платформы Toyota New Global Architecture (TNGA), которую сейчас используют во всех новых «Тойотах» — от хэтчбека Prius до кроссоверов C-HR и RAV4. Вместе с новым дизайном седан в американской спецификации получил новый атмосферник объемом 2.5 л в паре с 8-ступенчатым «автоматом», модернизированный мотор 3.5 V6 и 211-сильную гибридную установку на базе 2.5-литрового бензинового двигателя.

Впрочем, пока это всё не про нас. В Украину новые «Камри» поставляются из Японии, причем возможность выбора мотора и коробки передач как таковая отсутствует — седан предлагается только с появившимся ещё в 2008 году на RAV4 «атмосферником» 2AR-FE и модернизированным 6-ступенчатым «автоматом». Это достаточно надёжный бензиновый четырёхцилиндровый двигатель мощностью 181 л.с. и максимальным крутящим моментом 231 Нм. C 0 до 100 км/ч автомобиль разгоняется за 9.7 секунды.

Доступны четыре комплектации: Comfort, Elegance, Prestige и Premium. У нас на тесте побывала Toyota Camry 2.5 AT Premium стоимостью $39.4 тыс.

Дизайн

Перепутать новую Toyota Camry с другим автомобилем практически невозможно. Крупная четырёхдверка получила очень выразительный передок и динамичный профиль, но при этом продемонстрировала и преемственность в дизайне. Причем хищная решётка радиатора у меня ассоциируется с гибридной версией фейслифтинговой «Кэмри» XV50 в американской спецификации, а передние фары напоминают скорее об XV40. А ещё седан получил «заниженную» на 30 мм крышу и установленный на 40 мм ниже прежнего капот, при том, что длина выросла на 35 мм, а колёсная база увеличилась на 50 мм. Получилось одновременно харизматично и по-деловому, со скидкой на особенности японского дизайна. К слову, недавно аналогичную метаморфозу пережил и соплатформенный Lexus ES, который заменил не только своего непосредственного предшественника, но и Lexus GS.

Но вернёмся к «Тойоте» — новая Camry продается у нас с начала года и за прошедшее время успела примелькаться на столичных дорогах. Тем не менее и сейчас она привлекает внимание — владельцы предыдущих поколений проходя мимо выражают одобрение, а водители нескольких «Ленд Крузеров» даже уступили дорогу на перекрестках, что, скажем так, непривычно.

Интерьер

Внутри принципиально новая архитектура — центральная консоль оформлена ассиметричными «слоями» из комбинаций разных материалов и развернута к водителю, стрелочные шкалы приборной панели спрятаны в колодцы, вместо крупных кнопок управления медиасистемой и климат-контролем появились выступающие тонкие полоски, а вращаемые контроллеры «музыки» переехали ближе к водителю. И даже электронные часы теперь не имеют собственного окошка и отображаются на дисплее мультимедийки.

Мягкие передние кресла получили акцентированную боковую поддержку и устроиться на водительском с комфортом не составляет труда благодаря электрорегулировкам высоты подушки и настраиваемой поясничной поддержке. Рулевая колонка имеет достаточный запас настроек по высоте и вылету, однако даже в топовой комплектации делать это нужно вручную. Немного уменьшилось в диаметре рулевое колесо и изменилась фактура клавиш на боковых спицах, причем круиз-контроль отныне также управляется кнопками на руле вместо подрулевого переключателя, зеркала настраиваются рычажком, а стояночный тормоз активируется клавишей, расположенной рядом с прямоходным селектором АКПП. Там же рядом разместился переключатель системы Auto Hold.

Шумоизоляция достаточна во время остановок и движения без резких ускорений. Если после холодного пуска первые пару минут двигатель еще можно расслышать, то по достижении рабочей температуры в салоне наступает полная тишина, нарушаемая лишь отдаленными звуками из внешнего мира. А о том, что мотор действительно работает, напоминает только стрелка тахометра и… вибрирующий капот. На интенсивном разгоне 2.5-литровый мотор все же сильнее, чем хотелось бы, заявляет о себе немного надсадным звуковым сопровождением, а на крупнозернистом асфальте в автомобиль проникает шум от дороги, и это при том, что наша «Кэмри» уже была переобута в летние шины.

В жертву заниженного центра тяжести, более динамичного силуэта и нацеленного на водителя кокпита принесли пространство на втором ряду. Не подумайте, что «Камри» стала тесной — места все ещё предостаточно и спереди и сзади. Но потолок отныне сильнее нависает над головами, а нижняя точка подушки дивана смещена ближе к полу и вперед. При этом спрофилированная спинка второго ряда слегка обволакивает седоков, а потенциальному третьему пассажиру будет не так комфортно на более высокой центральной секции. В максимальной комплектации на втором ряду имеется подогрев, наклон спинок регулируется электроприводами, а массивный подлокотник украшен стильной сенсорной панелью и лакированной крышкой секции с подстаканниками. Боковые шторки выдвигаются вручную, а задняя контролируется с вышеуказанного дисплея в подлокотнике второго ряда и у водителя через меню бортового компьютера. Она автоматически складывается во время движения задним ходом.

Драйв

Пока можно лишь сожалеть о недоступности мотора 3.5 V6 мощностью 301 л.с. и 204-сильной «четвёрки» A25A-FKS объемом 2.5 л, а также о новом 8-ступенчатом «автомате». Впрочем, и прежний двигатель 2.5 мощностью 181 л.с. и крутящим моментом 231 Нм в паре с 6-ступенчатой АКПП со спортивным режимом позволяет агрессивно лавировать в городском потоке и уверенно двигаться на загородных дорогах. При этом трансмиссия работает логично, образцово мягко переключаясь независимо от характера движения, хотя и с небольшой задержкой реагирует на полное нажатие газа. Подвеска со стойками Макферсон спереди и многорычажкой сзади невозмутимо отрабатывает любые мелкие дефекты дорожного покрытия, шелестит шинами 235/45 R18 по брусчатке и почти не допускает кренов. На прямой же это и вовсе не нуждающийся в подруливаниях крейсер.

На новой Toyota Camry электроусилитель установлен на рулевой рейке. Изюминкой модели стало удачное сочетание плавности хода и управляемости. Несмотря на внушительные размеры и массу в 1.5 тонны, руль ощущается плотным и прозрачно изменяет усилие в зависимости от скорости угла поворота, а достаточно «плотные» тормоза вообще не требуют привыкания. Что с расходом? Тут без сюрпризов — при размеренной езде по городу в выходные дни приблизился к отметке около 10.5 л/100 км, а в будние и без стремления к экономии повышался до 13-14 л на «сотню».

Комплектации и оборудование

Отдельного внимания заслуживают электронные помощники и странности оснащения. Так, уже в базовой комплектации руль и селектор КПП обтянуты мягкой кожей, есть круиз-контроль, спереди и сзади установлены парковочные сенсоры, у передних сидений имеется трехступенчатый подогрев, установлен климат-контроль, а боковые зеркала складываются по нажатию клавиши и снабжены электрорегулировками и обогревом. Но даже в самом дорогом исполнении нет зимних опций: подогрева руля и лобового стекла (или хотя бы зоны стеклоочистителей). А ещё отсутствует электропривод рулевой колонки и недоступна память настроек сидений. Мечтать остается и о датчиках слепых зон в зеркалах, системе кругового обзора и проекционном дисплее.
Зато для комплектаций Prestige и Premium предусмотрена система предупреждения о фронтальном столкновении с функцией автоторможения, круиз-контроль с функцией следования за автомобилем впереди, система контроля полосы с активным подруливанием при наезде на разметку, а также распознавание дорожных знаков. И если «распознаватель» знаков временами грешит неправильным считыванием ограничений скорости, то круиз-контроль быстро реагирует на изменение расстояния до впередиидущего ТС и сохраняет безопасную дистанцию, когда кто-нибудь вклинивается в промежуток между машинами. Если система активна, «ведущий» автомобиль отображается на приборной панели в своеобразном прицеле. Причем, расстояние до него поддерживается до полной остановки, а для возобновления движения достаточно нажать газ, после чего снова заработает «круиз».

Releated Post