Тест-драйв Renault Traffic – Пять метров зеленого счастья

Водитель, пять пассажиров, столько же шоссейных велосипедов и сумок с формой — вот все, что предстояло увезти из Киева в Одессу, желательно, с минимальными затратами. Беглый взгляд по тест-драйвам коллег показал, что для этих целей существует автомобиль в украинских пресс-парках — новый Renault Traffic. Длинная база, три ряда сидений и огромное багажное пространство — нам однозначно по пути. Но сначала немного истории.

Renault Traffic, он же Opel Vivaro, он же Nissan Primastar, он же «Евробус». «ТрафИк», если говорить на родной французский манер, производится с 1981 года и в разных странах известен под разными именами и брендами, индийская TATA до сих пор выпускает оригинальный Traffic у себя на родине. Первое поколение в нашей стране широкого распространения не получило, зато по дорогам Украины колесит множество машин, рожденных с 2001 по 2014 год. В основном, они ввезены как грузовики и уже затем, с разной долей старания, модернизированы в пассажирские или грузопассажирские версии.

Но мне предстояло познакомиться с самым, что ни на есть, заводским пассажиром в максимально длинной девятиместной версии. До получения машины я долго изучал все доступные материалы на официальном сайте, чтобы понять, поместимся ли мы с велосипедами не складывая третий ряд сидений, чтобы все пассажиры ехали с комфортом и никому не пришлось ютиться на среднем сидении первого ряда, где совсем мало места для ног. Забегая вперед — не пришлось.

В отличие от второго поколения, новый Renault Traffic и его близнецы под другими брендами, поставляется с единственным 1,6-литровым дизелем, но в трех разных модификациях. Два мотора с турбиной изменяемой геометрии могут выдавать 90, 115 и 140 л.с. соответственно, самый же мощный 140-сильный дизель уже битурбированный. В Украине продаются только 115-сильный и 140-сильный варианты.В «Рено Украина» решили заказать для тестов машину с двигателем на 115 сил с механической шестиступенчатой коробкой передач.

Первым делом после моей Фиесты нужно привыкнуть к габаритам и радиусу поворота. К счастью, огромные зеркала со сферическими элементами очень помогают ориентироваться, машину легко контролировать как при движении задним ходом, так и при поворотах в узком пространстве, когда есть риск притереться бортом или наехать колесом на бордюр. Уже через пару часов я управлялся с «Трафиком» без малейших проблем. Быстро привыкаешь и не смотреть в салонное зеркало, из-за двухстворчатой двери в него мало что видно, толк есть только при парковке задним ходом, когда нужно оценить расстояние до стены сзади. Еще один нюанс — большие слепые зоны спереди, в место соединения передней стойки с кузовом закрывает большое пространство, пешеход или маленькая машина туда помещаются без проблем.

Зато высокая посадка имеет свои преимущества: дорога просматривается на много машин вперед, можно заранее маневрировать при возникновении препятствий, да и вообще, чувствуешь себя не водителем, а капитаном небольшой яхты, плавно рассекающей волны городского потока. Плавно, так как при таких габаритах особо не полихачишь, да и двигатель не располагает к «шашкам». Хотя в целом дизель очень тяговитый и отлично сочетается с шестиступенчатой механикой, передаточные числа подобраны здорово.

Двигатель, подвеска, динамика

По большому счету, трогаться на пустой машине можно прямо со второй передачи — тяги хватает. Но и первая передача не такая короткая, как в Дастере, к примеру, поэтому старт со второй — необязательная опция. В городе выше пятой обычно не поднимаешься, на ней комфортно двигаться в диапазоне 60-80 км/ч, все время есть запас под педалью, а вот шестая передача для трассы, а в городе, если не превышать 80 км/ч, она не нужна.

110-120 км/ч на трассе на шестой передаче — это 2200-2400 об/мин — показались оптимальной скоростью для Renault Traffic с этим мотором. Дальше серьезно подскакивает расход топлива, даже на относительно пустой машине. Примерные замеры по борткомпьютеру показали, что на 110 км/ч расход дизеля можно держать  пределах 6,5 л/100 км, на 120 км/ч уже будет в пределах 7-7,5 л/100 км, а вот попытка ехать стабильно на 130 км/ч уводит расход за 8,5 л/100 км. Собственно, такой средний расход по дороге из Киева в Одессу и получился.

А вот на обратном пути, когда по ночной трассе никакого желания спешить не было, я не ехал быстрее 120 км/ч и был вознагражден средним расходом в 7,4 л/100 км. Объем топливного бака, к слову, здесь 80 л.

Хватает ли мотора на трассе? Скорее да, чем нет. На обгонах придется поработать сцеплением и коробкой передач, но в целом динамика, как для такой большой машины, достаточная. Но это до тех пор, пока она относительно пустая. Возможности загрузить его по полной, на все 1050 кг допустимого груза, и проверить динамику — не было. Но думаю, что при частой необходимости грузиться под разрешенную массу, стоит выбирать более мощный вариант.

Теперь про подвеску. Пустая машина очень просит сбрасывать скорость перед лежачими полицейскими как можно сильнее, иначе будет пугать грохотом. А вот пять-шесть человек в салоне — оптимальный, как мне показалось, вариант для комфортной поездки. Латанные-перелатанные участки Одесской трассы совсем не стали испытанием. О том, что под колесами что-то не так, можно было догадываться только по шуму, но никак не по вибрациям в салоне. Да и несколько глубоких ям, которые я проглядел в темноте, не стали серьезным испытанием ни для подвески, ни для высокой резины.

Салон, комфорт и багажник

По сравнению с прошлым поколением дизайн салона существенно изменился. Большой козырек, который накрывал всю торпедо, исчез, теперь это обычная передняя панель, поделенная на несколько зон. Как и положено коммерческому автомобилю, здесь много всяких ниш для бумаг и прочих полезных и нужных вещей, а вот нормальных подстаканников нет. К тем, что ближе к стойкам, далеко тянуться, а откидной на центральной панели не держит бутылку с водой. Приходится прятать ее в большой карман на двери и нагибаться, что не очень удобно и безопасно.

Посадка на водительском месте удобная, но критически не хватает откидного подлокотника, это просто обязательная опция, как в городе, так и на трассе. Единственному переднему пассажиру тоже будет комфортно, а вот второму, как я уже писал выше, не хватит места для ног, далеко ехать вряд ли захочется.

Еще одно сомнительное эргономическое решение — кнопка подогрева зеркал, спрятанная на противоположной от водителя стороне магнитолы, в то время как два гнезда ближе к нему, заглушены. Пластик везде, конечно же, дубовый, но в данной машине это вряд ли можно считать критическим недостатком.

В старших комплектациях Трафика можно встретить магнитолу с цветным дисплеем и навигацией, знакомую нам по Дастеру, и Логану с Сандеро, но в тестовой версии была установлена самая простая «музыка». Но с Bluetooth и сразу двумя USB-портами, один из которых выведен в верхнюю нишу. А вот 12В-розетка всего одна, пассажиры по очереди просились «на зарядку», для второго и третьего ряда розетки не предусмотрены.Большой плюс заводской пассажирской версии — разведенные по салону воздуховоды климатической системы, свой обдув с настройками есть и у второго, и у третьего ряда.

Тестовый Траффик оснащен только одной пассажирской дверью, через которую пассажиры попадают на оба ряда сидений. Для удобства посадки есть ручка на средней стойке, спинка сидения второго ряда откидывается, давая доступ на третий. Сидения на обоих пассажирских рядах одинаковые, на них нормально может разместиться по три взрослых пассажира. Хотя, конечно, двоим будет более вольготно. Третий ряд легко складывается, увеличивая багажное пространство до неприличных размеров.

Задняя дверь может быть, как в нашем случае, двустворчатой, так и одинарной, поднимающейся вверх. Причем, по умолчанию предлагается именно двухстворчатая, а одинарная — опция. Для коммерческого использования двухстворчатая, вероятно, удобнее. Обе створки открываются сначала на 90°, а отщелкнув фиксатор, можно откинуть их почти на 180°.

В трехрядной конфигурации багажник можно полностью закрыть от посторонних взглядов двухсекционной полкой, под которой остается 1800 литров полезного пространства. Снимите ее, сложите третий ряд и перед вами уже 3400 литров багажника. Размеры на схеме:

Как показал опыт, пять шоссейных велосипедов погрузились без малейших проблем, достаточно было лишь снять передние колеса. При желании можно было добавить и шестой. Для крепления есть скобы на полу. Подробно с уровнем оснащения и вариантами доукомплектации и отказа от ненужных опций можно ознакомиться на сайте Renault Украина.

Releated Post