Техническое обслуживание авто: как поддерживать машину в хорошем состоянии

Срок службы машины зависит от того, как за ней будет следить автовладелец. Транспортное средство требует аккуратной эксплуатации и своевременного технического обслуживания. Качественный уход и профессиональная диагностика помогут сэкономить на капитальном ремонте авто.

Назначение технического обслуживания

Техобслуживание – это комплекс профилактических мероприятий, направленных на предотвращение возможных неисправностей для увеличения возможного срока эксплуатации машины. ТО необходимо даже в том случае, если водитель ездит очень аккуратно и передвигается исключительно по качественным асфальтированным дорогам, ведь узлы машины все равно трутся, движутся, вибрируют и постепенно изнашиваются.

Также транспортное средство подвергается пагубному влиянию дождя, ультрафиолета, ветра и т.д. Из-за этого техническое обслуживание нужно проводит регулярно, чтобы вовремя заметить неполадку и заменить неисправную деталь, пока поломка не стала причиной выхода из строя всего автомобильного узла.

В чем заключается ТО и экспертиза технического состояния автомобиля

Стандартное техобслуживание транспортного средства включает в себя следующие виды работ:

  •  заправочные;
  •  регулировочные;
  •  электротехнические;
  •  крепежные;
  •  смазочные;
  •  контрольно-диагностические.

Точный перечень работ определяется маркой, возрастом и фактическим состоянием машины. Помимо стандартного ТО, водитель может заказать экспертизу технического состояния автомобиля, в ходе которой будет установлено реальное состояние транспортного средства (степень износа, безопасность, комплектность). По результатам всех контрольно-диагностических операций составляется план действий для приведения транспортного средства в порядок: долив жидкостей, замена запчастей, чистка и т.д.

Классификация

Существует несколько основных видов техобслуживания авто: нулевое, ежедневное, сезонное и периодическое (ТО-1, ТО-2, ТО-3). Нулевое техническое обслуживание часто называют обкаточным. Оно производится на машинах с пробегом 1,5-2 тысячи км. В ходе ТО-0 обычно меняются масляные фильтры и моторное масло.

Ежедневное техобслуживание заключается в осмотре и проверке основных узлов и агрегатов транспортного средства перед поездкой. В первую очередь проверяются системы и детали, влияющие на безопасность во время движения. Сезонное ТО представляет собой подготовку авто к эксплуатации в летний или зимний период. Периодическое техническое обслуживание включает в себя все процедуры, производимые в ходе проведения других ТО.

Releated Post