Чистка и дезинфекция автомобильного кондиционера | ExpoShina - автомобильный информационный журнал

Чистка и дезинфекция автомобильного кондиционера

Сейчас климатизер стал частью стандартного оборудования в автомобилях любого класса, в том числе и эконом. Он служит для обеспечения комфортной температуры в салоне машины, а также в некоторой степени оказывает влияние на безопасность движения. Это не шутка, ведь с повышением температуры в салоне водитель начинает меньше концентрироваться на дороге.

Система кондиционирования автомобиля нуждается в периодическом обслуживании. Время от времени ее нужно чистить. Это обязательно надо делать для нормального функционирования системы и чтобы избежать появления неприятного запаха.

Принцип работы климатизера
Кондиционер предназначен для охлаждения воздушной массы и ее очищения. Суть его работы заключается в том, что он передает тепло конденсатору, забрав его у испарителя. После этого испаритель начинает греться, а конденсатор — подвергаться охлаждению. Для более эффективной отдачи тепла и обдувания воздухом конденсатор размещен впереди агрегата. Испаритель находится в центральной торпеде. Через него воздух поступает в салон автомобиля. Его назначение — охлаждение проходящей сквозь него воздушной массы.

Кондиционер делает пребывание людей в салоне комфортным. На рынке есть много видов данных агрегатов, и все они классифицируются по техническим параметрам. Климатизер должен быть во всех машинах, даже в тех из них, где его наличие не предусмотрено — в этом случае его можно установить самостоятельно.

Причины загрязнений автокондиционера
Со временем в системе кондиционирования происходит размножение микроорганизмов — плесени и грибков. В этом случае его обязательно нужно почистить, так как появление неприятного запаха становится неизбежным. Для этого совсем не обязательно гнать машину на СТО — эту несложную процедуру вполне можно провести самостоятельно. Проблемы в работе устройства появляются, как правило, в летнее время, когда оно эксплуатируется по полной программе. На испарителе может скапливаться конденсат влаги. Это происходит от того, что, охлаждаясь, воздух не дает удерживать влагу в системе.

Влага, в свою очередь, становится причиной появления грязи. Климатизер в этом случае напоминает водный фильтр, устанавливаемый на некоторых видах пылесосов. Мусор оседает в системе кондиционирования. Когда происходит отключение кондиционера, температура воздуха внутри него значительно повышается. Это и становится причиной появления грибков и плесени, ведь тепло и влага — это идеальное условие для этого.

Грибки — это микроорганизмы, издающие неприятный запах, который передается в салон автомобиля после включения системы. Зачастую загрязнение системы кондиционирования становится причиной ее раннего износа, ведь при сильном загрязнении устройства его включают на полную мощность.

Необходимость проверки системы
Система нуждается в регулярной проверке. А вот в каких случаях ее обязательно нужно почистить, чтобы избежать поломки:
Включенный кондиционер издает нехарактерные для его работы звуки — он начал свистеть, трещать или жужжать. Это явный признак того, что с устройством что-то не так.

Появление неприятного запаха — это тоже сигнал к тому, что устройство необходимо подвергнуть чистке. Сначала запах будет появляться только при включенном устройстве. Через некоторое время он будет присутствовать в салоне постоянно.

Если появился конденсат — это уже критический симптом. Автокондиционер обязательно должен быть подвергнут чистке, если из его воздуховода начала выделяться влага. В противном случае серьезных поломок не избежать.

Время от времени необходимо проводить диагностику составляющих агрегата. А вот на какие узлы нужно обращать особенное внимание:
компрессор;
испаритель;
трубки и шланги;
прокладки;
объем хладагента.

Шланги могут высохнуть и могут потерять герметичность, поэтому проверять и при необходимости менять их нужно обязательно. Делать это необходимо хотя бы 1 раз в год.

Обычно проверку проводят весной, ведь за ней следует лето, а это пора самого активного использования автокондиционера. Нужно быть уверенным, что устройство полностью готово к эксплуатации.
При наличии определенного опыта проверка системы займет совсем немного времени. Если водитель не имеет представления о том, как обслуживать климатизер, лучше доверить это специалистам, ведь неквалифицированное обслуживание вполне может стать причиной серьезной поломки.

А вот какое обслуживание необходимо проводить регулярно:
Проверка работоспособности системы включением.
Наполнение устройства хладагентом.
Поддержание должного уровня масла в системе.
Чистка системы (удаление грибков и плесени).
Ремонт, если появилась такая необходимость.

Неисправность в работе системы может появиться внезапно, иногда это происходит еще до запланированной проверки. При обнаружении снижения охлаждающих способностей климатизера необходимо провести замер уровня хладагента в системе. Возможно, это стало следствием утечки фреона. Но уровень фреона будет снижаться даже и без утечки, поэтому его периодически доливают. Естественное снижение уровня охлаждающей жидкости — 8-10% в год. Это приводит не только к снижению охлаждения, но вполне может стать причиной некоторых серьезных неисправностей или полной поломки компрессора.

Фреон обязательно нужно доливать хотя бы потому, что в него добавляется специальное масло, способствующее смазыванию уплотнителей и компрессора. Поэтому пренебрежение периодической доливкой фреона может привести к поломкам системы. А стоит новый компрессор очень недешево.

Кроме всего прочего, утечка фреона становится причиной загрязнения окружающей среды. Это еще одна причина проведения своевременных диагностических процедур. Также несвоевременная чистка системы может нанести вред здоровью водителя и пассажиров. Скопившиеся в системе бактерии могут стать причиной раздражения дыхательных путей и глаз людей, может появиться чувство усталости.

Чистим автомобильный кондиционер
Как уже говорилось, почистить кондиционер совсем несложно, и каждый автолюбитель вполне сможет сделать это собственноручно.

Сама процедура включает в себя 3 этапа:
проведение чистки;
дезинфекция;
заправка.

Способов чистки системы несколько, и их выбор зависит от нескольких факторов. В первую очередь, это навыки водителя и техническое состояние автомобиля. Ниже будут рассмотрены все варианты.

Вариант 1 (Аэрозоли)

аэрозоли
Стоит сразу сказать, что данный способ очистки больше подойдет для нестарых автомобилей, возраст которых не превысил 5 лет. А еще его крайне рекомендуется использовать для профилактики.

Для осуществления данного способа потребуются специальные аэрозоли. К каждому из таких средств прилагается инструкция по эксплуатации, ею и нужно руководствоваться в первую очередь. На рынке есть множество разновидностей данных аэрозольных средств. Конечно, предпочтительнее выбирать те, что подороже, так как их качество определяется именно ценой.

Сразу стоит сказать, что аэрозоли могут быть эффективны только при незначительном загрязнении.

Ниже будет приведен список наиболее эффективных очищающих аэрозолей:
Хенкель. Производитель данного средства уверяет, что оно весьма эффективно. С его помощью можно избавиться от всех видов грибков и, как следствие, от неприятного запаха. Кроме того, средство наполнит салон запахом эвкалипта.

Хадо. Этот спрей также способен справиться со всеми видами грибков и наполнить салон приятным запахом.

Ликви Моли. Еще одно популярное и эффективное средство для борьбы с грибком.

Маннол ЭйрКонФреш. По отзывам пользователей можно судить, что это самое эффективное средство для борьбы с незначительными загрязнениями. Для его применения даже нет необходимости в извлечении фильтра.

Правильно применять данные средства следует таким образом:
Сначала запускается двигатель. После этого климатизер должен быть включен на максимальную мощность. Включается и режим рециркуляции.

Баллон аэрозоля открывается и устанавливается в передней части салона перед пассажирским сидением. Начинается распыление активного вещества. Во время этого все двери и окна автомобиля следует держать закрытыми. Людям находиться в салоне во время распыления запрещено.

Открыть салон можно примерно через 5 минут. Время ожидания может быть разным, в зависимости от марки аэрозоля. Подробную информацию об этом можно прочитать в инструкции по использованию.

Вариант 2 (Пенные очистители)

пенные очистители
Автомобильный кондиционер может быть очищен пенными средствами. В этом случае производится не только дезинфекция, но и полная очистка системы. Пенные очистители применяются для углубленной очистки. Они гораздо эффективнее аэрозолей.

Российские автолюбители предпочитают использовать следующие виды пенных очистителей:
Стэп Ап. Пожалуй, это самый эффективный пенный очиститель, которые встречаются на российском рынке. Многие автолюбители другим средствам предпочитают именно его. Произведен препарат в США.

Вэрю Льюб. Чтобы использовать данное средство, совсем не обязательно осуществлять демонтаж обрабатываемого узла. Препарат осуществляет комплексную чистку и рекомендован для проведения профилактических мер.

Ранвей. Это еще одно неплохое пенное очищающее средство.

Ниже приведена подробная инструкция по применению пенных очистителей:
Салонный фильтр демонтируется — так воздуховоды становятся доступными.

Вынимается дренажная трубка. К ней подключается баллон и активируется. После этого система полностью заполняется пеной.

Патрубок вынимается, помещается в любую емкость и чистится от всех загрязнений.

Через несколько минут проводится проветривание салона.

При отсутствии аэрозольных и пенных средств для чистки автомобильного кондиционера можно использовать некоторые подручные средства. Но этот способ рекомендуется использовать только тогда, когда ситуация становится критической. Для этого используется Хлоргексидин. В обиходе этот препарат применяют для борьбы с плесенью. Это достаточно мощное средство, которое вполне может справиться с любым грибком. Продается оно в аптеках в виде раствора.

Для получения максимального эффекта данное средство смешивают со спиртом один к одному. Применяется препарат следующим образом:
Средство заливается в пульверизатор.
Снимается воздушный фильтр.
Закрываются окна и двери.
Кондиционер включается на максимальную мощность.

Производится разбрызгивание препарата в отверстие, где находился воздушный фильтр. Кондиционер должен проработать на максимальной мощности минут 10, после чего он выключается, а воздушный фильтр вставляется на свое место.

Заключение

Приведенные выше способы достаточно просты. С их помощью очистку кондиционера сможет осуществить каждый автолюбитель. Если после использования одного из методов проблема осталась, имеет смысл попробовать другой вариант чистки.

Но если и после этого запах не улетучился, это означает, что без полного разбора системы и ее тщательной чистки изнутри не обойтись. Только так можно избавиться от глубоко въевшейся грязи.

Releated Post